本社のMです
実は私、8月頃に「陶芸」に初挑戦していました
そしてつい先週、完成品が届きました
(作成から約4ヵ月も経っていたので、どんな色にしたっけ?といった感じでしたが。)
恐る恐るみてみると…
自分でも驚くほどの完成度意外な才能に友人にも驚かれました。
(実際は職人さんの教え方と色付けや修正が素晴らしかったんだと思います)
初めての陶芸に初めての電動ろくろ
職人さんに基本のベースを作ってもらい、そこから変化させていきます。
片足でろくろを回すスピードをコントロールし、
指や掌で力を加えていくという作業にかなり神経を使いましたが、
どんどん形が変化していくのが想像以上に面白く時間を忘れてしまうほどでした
その結果、終わった時には身体がボキボキと…
その後は、何種類もある中から色や素材を選び、職人さんが仕上げてくれます。
そして待つこと約4ヵ月… ついに完成
せっかくなので、自宅庭にあったナンテンの実を一輪挿しに、煮物をお皿に盛ってみました。
結構いい感じ
作り終わったときの達成感や完成までのワクワク感、これが陶芸の魅力なんだろうなぁーと
必ずまた挑戦してみたいと思います
本社のMです
実は私、8月頃に「陶芸」に初挑戦していました
そしてつい先週、完成品が届きました
(作成から約4ヵ月も経っていたので、どんな色にしたっけ?といった感じでしたが。)
恐る恐るみてみると…
自分でも驚くほどの完成度
意外な才能に友人にも驚かれました。
(実際は職人さんの教え方と色付けや修正が素晴らしかったんだと思います
)
初めての陶芸に初めての電動ろくろ
職人さんに基本のベースを作ってもらい、そこから変化させていきます。
片足でろくろを回すスピードをコントロールし、
指や掌で力を加えていくという作業にかなり神経を使いましたが、
どんどん形が変化していくのが想像以上に面白く時間を忘れてしまうほどでした
その結果、終わった時には身体がボキボキと…
その後は、何種類もある中から色や素材を選び、職人さんが仕上げてくれます。
そして待つこと約4ヵ月… ついに完成
せっかくなので、自宅庭にあったナンテンの実を一輪挿しに、煮物をお皿に盛ってみました。
結構いい感じ
作り終わったときの達成感や完成までのワクワク感、これが陶芸の魅力なんだろうなぁーと
必ずまた挑戦してみたいと思います
