北神のKです
みなさん自宅にいる時間をどの様に楽しんでいますか?
いろんな楽しみ方がありますよね、大掃除をしたり流行りのゲームを始めてみたり
三線♪を始めた方もいますねー。
そばんちゅも新しい事始めましたよ、それは・・・『自宅手打ちそば』です
付属のDVDを見ながらそば打ちにチャレンジしてみました。
そば粉8:小麦粉2の分量で、二八蕎麦が素人でも作りやすいそうです。
説明通りに進めていきましたが、水の量やそば粉の硬さなど調整がかなり難しい
蕎麦打ちに『木鉢3年 のし3ヵ月 包丁3日』と言う言葉があるそうで
一人前の蕎麦職人になるのは、最低でも3年はかかると言われているみたいです
見様見真似のドタバタ蕎麦打ちも終わり、後は盛り付けて美味しく頂くだけなのですが
なんと出来上がりの分量を確認せずに4人~5人前も作ってしまいました
お昼は、そばんちゅ特製『山の芋月見そば』
夜は、そばんちゅ特製『もりそば』
蕎麦の太さや長さはバラバラでしたが蕎麦の風味は味わえましたし、何より楽しかったので上出来だと思います
まだまだ世間は過ごしにくい状態ですが、自宅で過ごす楽しみ方は沢山あると思います
自宅の過ごし方を楽しんじゃいましょう
北神のKです
みなさん自宅にいる時間をどの様に楽しんでいますか?
いろんな楽しみ方がありますよね、大掃除をしたり流行りのゲームを始めてみたり
三線♪を始めた方もいますねー。
そばんちゅも新しい事始めましたよ、それは・・・『自宅手打ちそば』です
付属のDVDを見ながらそば打ちにチャレンジしてみました。
そば粉8:小麦粉2の分量で、二八蕎麦が素人でも作りやすいそうです。
説明通りに進めていきましたが、水の量やそば粉の硬さなど調整がかなり難しい
蕎麦打ちに『木鉢3年 のし3ヵ月 包丁3日』と言う言葉があるそうで
一人前の蕎麦職人になるのは、最低でも3年はかかると言われているみたいです
見様見真似のドタバタ蕎麦打ちも終わり、後は盛り付けて美味しく頂くだけなのですが
なんと出来上がりの分量を確認せずに4人~5人前も作ってしまいました
お昼は、そばんちゅ特製『山の芋月見そば』
夜は、そばんちゅ特製『もりそば』
蕎麦の太さや長さはバラバラでしたが蕎麦の風味は味わえましたし、何より楽しかったので上出来だと思います
まだまだ世間は過ごしにくい状態ですが、自宅で過ごす楽しみ方は沢山あると思います
自宅の過ごし方を楽しんじゃいましょう