神戸営業所のUです
折角のゴールデンウイークなのに兵庫県では緊急事態宣言が発令されてどこにも行けず・・・ということで、おうちスイーツづくりで豆腐蒸しパンもどきを作ってみました
●材料豆腐・・・1丁 (水切り不要)小麦粉・・・50g(我が家にはホットケーキミックスというハイカラなものはないので)たまご・・・1個グラニュー糖・・・10g
●作り方① 豆腐を滑らかになるまで混ぜる
② 滑らかになった豆腐の中に、たまご・小麦粉・砂糖をさらに滑らかになるまで混ぜる
③ ②を電子レンジに入れ10分
④ 生っぽさがなくなればラップをして冷ます
⑤ 完成(つまみ食い感覚で食べてしまったので写真を撮り損ねてしまった)市販している蒸しパンと違いフワフワではなくもっちり食感で美味しかったです。どんぶり鉢ではなくケーキ用の紙カップで作ればより美味しかったかも・・・
一日も早いコロナウイルス終息と皆様のご健康をお祈り申し上げます。
神戸営業所のUです
折角のゴールデンウイークなのに兵庫県では緊急事態宣言が発令されてどこにも行けず・・・
ということで、おうちスイーツづくりで豆腐蒸しパンもどきを作ってみました
●材料
豆腐・・・1丁 (水切り不要)
小麦粉・・・50g(我が家にはホットケーキミックスというハイカラなものはないので)
たまご・・・1個
グラニュー糖・・・10g
●作り方
① 豆腐を滑らかになるまで混ぜる
② 滑らかになった豆腐の中に、たまご・小麦粉・砂糖をさらに滑らかになるまで混ぜる
③ ②を電子レンジに入れ10分
④ 生っぽさがなくなればラップをして冷ます
⑤ 完成(つまみ食い感覚で食べてしまったので写真を撮り損ねてしまった)
市販している蒸しパンと違いフワフワではなくもっちり食感で美味しかったです。
どんぶり鉢ではなくケーキ用の紙カップで作ればより美味しかったかも・・・
一日も早いコロナウイルス終息と皆様のご健康をお祈り申し上げます。