お疲れさまです。
生粋の宮っ子北神のKです
先月のお休みに、以前から興味のあった「あずきミュージアム」へ行ってきました。
「あずきミュージアム」とは、皆さんも良くご存知の御座候の本社にあり、
小豆の歴史展示室や、調理体験コーナー(要予約)、あずきレストラン、
無料のイートインコーナー等の複合施設です。
入場料大人¥1200を払っていざ展示室へ
↓マスコットキャラクターのあずきさんがお出迎え
展示室の中は地球の誕生から小豆の利用が始まる縄文時代へ。
小豆のルーツを知るジオラマ映像や6千年前の東南アジアまで遡ります。
小豆と言えば昔から節目の行事やお祝い事に赤飯や大福、餡菓子を食べてきましたが
その理由などを知る事ができました。
始めは「入場料高っ!!!」なんて思っていましたが、なかなか勉強になりました
↓てんとう虫の気分になれる小豆の巨大なオブジェ。なぜかここだけ撮影可でした
コロナ禍の為、現在は停止中ですが本来なら工場見学もできるそうです。
私はここが一番見たかったので残念でした
別館のイートインスペースでは、焼き立ての御座候を食べる事ができ、
外部からも沢山のお客さんが買いに来られ、施設の中でここが一番の人気でした。
11月に入り、早いもので今年も残りわずか2か月を切りました。
北神部署もいよいよ冬の繁忙期に突入します。
しっかり体調管理をして頑張りたいと思います!
朝晩かなり冷え込みます、皆さんもお身体冷やさぬようどうぞお気を付けください
お疲れさまです。
生粋の宮っ子北神のKです
先月のお休みに、以前から興味のあった「あずきミュージアム」へ行ってきました。
「あずきミュージアム」とは、皆さんも良くご存知の御座候の本社にあり、
小豆の歴史展示室や、調理体験コーナー(要予約)、あずきレストラン、
無料のイートインコーナー等の複合施設です。
入場料大人¥1200を払っていざ展示室へ
↓マスコットキャラクターのあずきさんがお出迎え
展示室の中は地球の誕生から小豆の利用が始まる縄文時代へ。
小豆のルーツを知るジオラマ映像や6千年前の東南アジアまで遡ります。
小豆と言えば昔から節目の行事やお祝い事に赤飯や大福、餡菓子を食べてきましたが
その理由などを知る事ができました。
始めは「入場料高っ!!!」なんて思っていましたが、なかなか勉強になりました
↓てんとう虫の気分になれる小豆の巨大なオブジェ。なぜかここだけ撮影可でした
コロナ禍の為、現在は停止中ですが本来なら工場見学もできるそうです。
私はここが一番見たかったので残念でした
別館のイートインスペースでは、焼き立ての御座候を食べる事ができ、
外部からも沢山のお客さんが買いに来られ、施設の中でここが一番の人気でした。
11月に入り、早いもので今年も残りわずか2か月を切りました。
北神部署もいよいよ冬の繁忙期に突入します。
しっかり体調管理をして頑張りたいと思います!
朝晩かなり冷え込みます、皆さんもお身体冷やさぬようどうぞお気を付けください